news
architecture
renovation
urbanisme
EXPERTISES
INFOS

logo droite

    Villas, Saint-Gingolph

    Réalisation 2012 – 2013

    Ces deux villas se situent au bord du Léman. Elles bénéficient d’une vue magnifique sur le lac et les Alpes, dans un environnement paisible.
    Côté lac, de larges ouvertures invitent le paysage à entrer ; côté montagne, un éclairage zénithal amène le soleil dans la maison.
    Le rez accueille l’espace jour, prolongé par une grande terrasse ; le 1er étage les chambres ; le 2e un couvert, un spa et solarium.
    L’architecture, contemporaine, prend en compte les contraintes du site (voisinage) et ses qualités exceptionnelles.

    Immeuble de la CP-VAL, Martigny

    Mandat d’études parallèles - Projet lauréat 2008

    Ce bâtiment de la Caisse de Prévoyance du Personnel de l’Etat du Valais est conçu selon le label Minergie. Il comprend 8 appartements.
    L’implantation prend en compte le dense environnement bâti, l’ensoleillement, les vues et le vent. Il propose des jardins d’hiver orientés sud-ouest. Un jeu de polychromie anime la façade et les intérieurs. Un « totem lumineux » de verre donne une ambiance particulière aux distributions verticales.

    Centre de loisirs aquatiques

    Réalisation 1999

    «Aquaparc», Le Bouveret, Prix IAKS 2005

    Ce parc de loisirs couvert, unique de par sa dimension, son aménagement «à thème», et ses attractions, accueille annuellement plus de 300'000 visiteurs. Situé face au Lac Léman, il est volontairement intégré, de par son implantation et sa volumétrie, dans son environnement constitué d'équipements et résidences touristiques. Seul signe émergent : la tour de départ des toboggans, un «totem».
    aquaparc.ch

    Extension du Triage forestier, Commune de Martigny

    Réalisation 2014

    Le Triage forestier Martigny - Vallée du Trient a acquis la scierie Franchini.
    La partie administration et un garage pour les véhicules d'exploitation prennent place dans une extension de la halle existante.
    L'utilisation du bois indigène, issu des activités du Triage, est privilégiée dans les structures comme les revêtements. Le bâtiment est certifié Minergie.

    Bâtiment, Martigny-Bourg

    Réalisation 2010

    Le bâtiment est construit à l'emplacement d'une grange sans intérêt historique et hors gabarit de la rue. Il reprend l'alignement, la volumétrie et l'expression des constructions sur la rue du Bourg, dans une claire volonté d'intégration. La façade arrière, d'expression contemporaine, offre de longues ouvertures sur balcon.
    Au rez-de-chaussée sont proposés 2 commerces et 1 bureau. au 1er : 2 appartements, au 2e
    et combles : 2 duplex.
    Toutes les unités sont traversantes, bénéficiant ainsi du contact avec la rue aussi bien que du dégagement sur une place et la vue du coteau viticole du Sommet des Vignes.

    Château de la Bâtiaz, Martigny

    Projet et réalisation 2009

    Aménagement de la « Salle du réservoir »
    Après une 1e phase, comme architecte-conseil, nous avons été mandatés pour les études et travaux d'aménagement de la «Salle des châtiments» en 2007. La 3e phase achève la réaffectation du site : la «Salle du réservoir». Elle accueille au rez une zone d’attente, et au 1er étage le film «Martigny au Moyen-Age et les machines de siège», où l’on trouve aussi une exposition d’instruments de torture médiévaux !
    Cette intervention est «réversible», comme les précédentes, et d’expression contemporaine, dans l’architecture et le traitement des matériaux .
    batiaz.ch

    Rue centrale et Place de la Poste, La Tzoumaz

    Réalisation 2009 – 2012

    L’aménagement de la rue centrale a été réalisé à la fin des années 70. Il est aujourd’hui complètement repensé : « rue résidentielle » et « zone de rencontre ». La largeur de la voirie a été fortement rétrécie et le parcage réorganisé côté aval. Une arborisation y est intégrée, elle signale également les seuils entre les différents secteurs et les entrées.
    La nouvelle Place de la Poste devient le « cœur » de la station, pour des manifestations telles que Nouvel-An, 1er août, l'accueil des hôtes, patinoire en hiver et halle de fête en été. Un bâtiment de services borde cette place, dégageant la vue sur la Chapelle, inaugurée en 2011.

    Place de la Maison de commune, Riddes

    Réalisation 2014

    La rue du village a été réaménagée pour permettre une meilleure cohabitation entre piétons et véhicules. Le projet de Place s’inscrit dans ce nouvel aménagement : amélioration de l’accès au bâtiment, définition des places de parc, création d’un espace piétonnier, prolongement d’un mur végétal assurant la liaison avec un parc arborisé réalisé conjointement à la rue du Village.

    Maisons en habitat groupé - Vétroz

    Réalisation 2012

    Le projet propose trois villas groupées. Une attention particulière a été portée à l'économie et la rationalité du projet, tout en proposant un généreux espace séjour / salle à manger / galerie largement ouvert sur l’espace privatif extérieur. Celui-ci peut être atteint grâce à un passage couvert depuis la route.