news
architecture
renovation
urbanisme
EXPERTISES
INFOS

logo droite

    Bâtiment d’habitation, Martigny-Bourg

    Réalisation 2014

    Ce bâtiment s’inscrit dans le cœur historique du Bourg, le long de sa rue principale. Les interventions en façade ont consisté à intégrer à la composition d’ensemble des ajouts à la construction d’origine.
    A l’intérieur, les appartements des étages inférieurs ont été rénovés. Un appartement duplex pour la propriétaire occupe le 2e étage et les combles nouvellement aménagés. Une terrasse/jardin d’hiver lui apporte ensoleillement et vue.

    Aménagement d'un bar, Hôtel Mont-Fort, Haute-Nendaz

    Réalisation 2010

    Le nouvel espace « Les Jeux d'Hivers » prend place au rez inférieur de l'hôtel, anciennement salle de banquets. Il propose une zone de dégustation/restauration, des jeux et un fumoir, articulés autour d'un élément majeur de référence, le bar. Ces espaces s'ouvrent largement sur l'extérieur.
    Les matériaux traditionnels, pierre et bois, utilisés pour le revêtement et le mobilier, jouent le contraste avec le bar, aux couleurs vives, d'expression contemporaine.
    hotelmontfort.ch

    Bâtiment, Martigny-Bourg

    Réalisation 2010

    Le bâtiment est construit à l'emplacement d'une grange sans intérêt historique et hors gabarit de la rue. Il reprend l'alignement, la volumétrie et l'expression des constructions sur la rue du Bourg, dans une claire volonté d'intégration. La façade arrière, d'expression contemporaine, offre de longues ouvertures sur balcon.
    Au rez-de-chaussée sont proposés 2 commerces et 1 bureau. au 1er : 2 appartements, au 2e
    et combles : 2 duplex.
    Toutes les unités sont traversantes, bénéficiant ainsi du contact avec la rue aussi bien que du dégagement sur une place et la vue du coteau viticole du Sommet des Vignes.

    Château de la Bâtiaz, Martigny

    Projet et réalisation 2009

    Aménagement de la « Salle du réservoir »
    Après une 1e phase, comme architecte-conseil, nous avons été mandatés pour les études et travaux d'aménagement de la «Salle des châtiments» en 2007. La 3e phase achève la réaffectation du site : la «Salle du réservoir». Elle accueille au rez une zone d’attente, et au 1er étage le film «Martigny au Moyen-Age et les machines de siège», où l’on trouve aussi une exposition d’instruments de torture médiévaux !
    Cette intervention est «réversible», comme les précédentes, et d’expression contemporaine, dans l’architecture et le traitement des matériaux .
    batiaz.ch

    Rénovation urbaine, Martigny

    Habitation privée, réalisation 2004

    Ce projet, sur la Place Centrale consiste en la rénovation d’un appartement au 3e: espaces de jour et chambre d’amis.
    Un escalier intérieur donne accès aux combles, un galetas réaffecté: chambre parents avec bain, atelier de graphiste, galerie / mezzanine.
    L’intervention nouvelle se lit clairement et dialogue avec les éléments originels. notamment le mur central, d’une force plastique évidente et valorisé comme une sculpture. Un «loft urbain» dans un site riche en histoire.