news
architecture
renovation
urbanisme
EXPERTISES
INFOS

logo droite

    Maison d'habitation "La Vidondée", Riddes

    Réalisation 2013 – 2014

    « La Vidondée » est un centre culturel vivant accueillant des concerts, expositions, réunions, théâtre, etc. Elle date de la fin du 14e siècle. Pierre du Chatelard, seigneur d’Isérables y recevait ses sujets et prélevait la dîme, stockée dans le bâtiment principal. En 1984, l’ensemble a été classé «monument historique ».
    La maison attenante a connu plusieurs transformations relativement lourdes au début du 20e : escalier intérieur, surélévation, modification des niveaux.
    Le parti choisi consiste à laisser « cohabiter » les différentes époques, en mettant en valeur ses constituants principaux : plafonds à caissons du 15e, chambre boisée du 19e. Les adjonctions contemporaines, cuisines et sanitaires, sont posées librement dans l’espace et dialoguent avec l’existant. Les trois appartements ont été livrés à l’automne 2014.

    Aménagement d'un bar, Hôtel Mont-Fort, Haute-Nendaz

    Réalisation 2010

    Le nouvel espace « Les Jeux d'Hivers » prend place au rez inférieur de l'hôtel, anciennement salle de banquets. Il propose une zone de dégustation/restauration, des jeux et un fumoir, articulés autour d'un élément majeur de référence, le bar. Ces espaces s'ouvrent largement sur l'extérieur.
    Les matériaux traditionnels, pierre et bois, utilisés pour le revêtement et le mobilier, jouent le contraste avec le bar, aux couleurs vives, d'expression contemporaine.
    hotelmontfort.ch

    Rénovation d’une grange, Charrat

    Réalisation 2014

    Cette grange, sise au centre du village, a été réhabilitée pour accueillir une famille. Le projet a valorisé les éléments originels, en particulier la charpente ; ceux-ci ont guidé l’aménagement des espaces.

    Les parties de construction nouvelles dialoguent avec l’ancien, dans un respect mutuel.

    Succursale BCV, Leytron

    Réalisation 2015 - 2016

    La Banque Cantonale du Valais procède à une réorganisation de ses succursales et agences, en favorisant un regroupement de celles-ci.
    La nouvelle organisation du domaine bancaire conduit à une diminution des postes aux guichets en faveur d’espaces dédiés et salons-conseils, afin d’offrir des prestations de haute qualité dans un environnement contemporain, plus agréable et individualisé.
    Notre bureau est mandaté pour la région de Martigny et St-Maurice, afin d’assurer une cohésion de l’ensemble, tant sur les plans de la technique, de la sécurité que de la conception des espaces.
    Première intervention : succursale de Leytron.
    La transformation du bâtiment permet de concentrer les activités bancaires au rez-de-chaussée et sur la moitié du 1er sous-sol, avec une réorganisation des flux et une séparation claire entre zone clients / zone banque / zone mixte ; l’autre moitié, non nécessaire à l’activité bancaire sera louée à des tiers. Le 1er étage, un appartement, garde son affectation.

    BCV Saint-Maurice

    Réalisation 2016-2017

    Suite à la rénovation de la succursale de Leytron, ouverte en 2016, nous avons reçu mandat de procéder à celle de St-Maurice, avec des données de base identiques par le maître d’ouvrage : diminution des guichets au profit de salons-conseil, amélioration de l’offre en bancomat/versomat 24 heures sur 24, environnement contemporain, accueillant pour la clientèle et les collaborateurs, renforcement de la sécurité.

    Le projet propose une réorganisation complète du rez-de-chaussée selon ces données. Le 1er étage, autrefois dévolu aux activités bancaires, est transformé en appartements. Aux 1er, 2ème étages et combles, les logements existants sont rénovés.

    Le bâtiment, d’un caractère historique et de valeur patrimoniale certaine (bâtiment des Sœurs de St-Augustin, édifié au début du XX siècle) voit ses adjonctions postérieures démolies, en particulier le sas d’entrée, pour retrouver l’aspect originel. Le parvis est repris dans la continuité du réaménagement de la rue, effectué par la commune.