news
architecture
renovation
urbanisme
EXPERTISES
INFOS

logo droite

    Succursale BCV, Leytron

    Réalisation 2015 - 2016

    La Banque Cantonale du Valais procède à une réorganisation de ses succursales et agences, en favorisant un regroupement de celles-ci.
    La nouvelle organisation du domaine bancaire conduit à une diminution des postes aux guichets en faveur d’espaces dédiés et salons-conseils, afin d’offrir des prestations de haute qualité dans un environnement contemporain, plus agréable et individualisé.
    Notre bureau est mandaté pour la région de Martigny et St-Maurice, afin d’assurer une cohésion de l’ensemble, tant sur les plans de la technique, de la sécurité que de la conception des espaces.
    Première intervention : succursale de Leytron.
    La transformation du bâtiment permet de concentrer les activités bancaires au rez-de-chaussée et sur la moitié du 1er sous-sol, avec une réorganisation des flux et une séparation claire entre zone clients / zone banque / zone mixte ; l’autre moitié, non nécessaire à l’activité bancaire sera louée à des tiers. Le 1er étage, un appartement, garde son affectation. Le chantier est en cours, la livraison de l’ouvrage est prévue au printemps 2016.

    Rénovation d’une grange, Charrat

    Réalisation 2014

    Cette grange, sise au centre du village, a été réhabilitée pour accueillir une famille. Le projet a valorisé les éléments originels, en particulier la charpente ; ceux-ci ont guidé l’aménagement des espaces.

    Les parties de construction nouvelles dialoguent avec l’ancien, dans un respect mutuel.

    Villa, Charrat

    Projet 2014, réalisation 2015

    Le programme est conçu selon une typologie traditionnelle : espaces jour au rez, nuit à l’étage. Il a dû prendre en compte les contraintes importantes du site : voisinage, vent, ensoleillement.

    Le projet présente donc des façades aux ouvertures limitées à arrière et latéralement, et un généreux dégagement sur l’espace extérieur privatif, protégé par un dispositif contre le vent et les vues.

    Maison d'habitation "La Vidondée", Riddes

    Réalisation 2013 – 2014

    « La Vidondée » est un centre culturel vivant accueillant des concerts, expositions, réunions, théâtre, etc. Elle date de la fin du 14e siècle. Pierre du Chatelard, seigneur d’Isérables y recevait ses sujets et prélevait la dîme, stockée dans le bâtiment principal. En 1984, l’ensemble a été classé «monument historique ».
    La maison attenante a connu plusieurs transformations relativement lourdes au début du 20e : escalier intérieur, surélévation, modification des niveaux.
    Le parti choisi consiste à laisser « cohabiter » les différentes époques, en mettant en valeur ses constituants principaux : plafonds à caissons du 15e, chambre boisée du 19e. Les adjonctions contemporaines, cuisines et sanitaires, sont posées librement dans l’espace et dialoguent avec l’existant. Les trois appartements ont été livrés à l’automne 2014.

    Villas, Saint-Gingolph

    Réalisation 2012 – 2013

    Ces deux villas se situent au bord du Léman. Elles bénéficient d’une vue magnifique sur le lac et les Alpes, dans un environnement paisible.
    Côté lac, de larges ouvertures invitent le paysage à entrer ; côté montagne, un éclairage zénithal amène le soleil dans la maison.
    Le rez accueille l’espace jour, prolongé par une grande terrasse ; le 1er étage les chambres ; le 2e un couvert, un spa et solarium.
    L’architecture, contemporaine, prend en compte les contraintes du site (voisinage) et ses qualités exceptionnelles.