news
architecture
renovation
urbanisme
EXPERTISES
INFOS

logo droite

    Villa, Charrat

    Projet 2014, réalisation 2015

    Le programme est conçu selon une typologie traditionnelle : espaces jour au rez, nuit à l’étage. Il a dû prendre en compte les contraintes importantes du site : voisinage, vent, ensoleillement.

    Le projet présente donc des façades aux ouvertures limitées à arrière et latéralement, et un généreux dégagement sur l’espace extérieur privatif, protégé par un dispositif contre le vent et les vues.

    Succursale BCV, Leytron

    Réalisation 2015 - 2016

    La Banque Cantonale du Valais procède à une réorganisation de ses succursales et agences, en favorisant un regroupement de celles-ci.
    La nouvelle organisation du domaine bancaire conduit à une diminution des postes aux guichets en faveur d’espaces dédiés et salons-conseils, afin d’offrir des prestations de haute qualité dans un environnement contemporain, plus agréable et individualisé.
    Notre bureau est mandaté pour la région de Martigny et St-Maurice, afin d’assurer une cohésion de l’ensemble, tant sur les plans de la technique, de la sécurité que de la conception des espaces.
    Première intervention : succursale de Leytron.
    La transformation du bâtiment permet de concentrer les activités bancaires au rez-de-chaussée et sur la moitié du 1er sous-sol, avec une réorganisation des flux et une séparation claire entre zone clients / zone banque / zone mixte ; l’autre moitié, non nécessaire à l’activité bancaire sera louée à des tiers. Le 1er étage, un appartement, garde son affectation.

    BCV Saint-Maurice

    Réalisation 2016-2017

    Suite à la rénovation de la succursale de Leytron, ouverte en 2016, nous avons reçu mandat de procéder à celle de St-Maurice, avec des données de base identiques par le maître d’ouvrage : diminution des guichets au profit de salons-conseil, amélioration de l’offre en bancomat/versomat 24 heures sur 24, environnement contemporain, accueillant pour la clientèle et les collaborateurs, renforcement de la sécurité.

    Le projet propose une réorganisation complète du rez-de-chaussée selon ces données. Le 1er étage, autrefois dévolu aux activités bancaires, est transformé en appartements. Aux 1er, 2ème étages et combles, les logements existants sont rénovés.

    Le bâtiment, d’un caractère historique et de valeur patrimoniale certaine (bâtiment des Sœurs de St-Augustin, édifié au début du XX siècle) voit ses adjonctions postérieures démolies, en particulier le sas d’entrée, pour retrouver l’aspect originel. Le parvis est repris dans la continuité du réaménagement de la rue, effectué par la commune.

    Garage Mistral, Martigny

    Réalisation 2016-2017

    Le garage Mistral connaît une expansion continue de ses activités, et assure aujourd’hui la représentation régionale de quatre marques. Ceci nécessite des surfaces importantes pour l’exposition des véhicules et l’accueil de la clientèle, en sus de celles dévolues à l’exploitation proprement dite.

    Les trois phases précédentes d’extension, conduites par notre bureau, ont cependant épuisé les capacités à bâtir de la parcelle au sol. La proposition a donc consisté à surélever le show-room existant, d’un étage, et récupérer sur la partie existante de celui-ci, des surfaces sous-utilisées, traitées en mezzanine.

    Les collaborateurs et clients y accèdent par un escalier existant, les véhicules y sont amenés au moyen d’un nouveau monte-charge. L’extension réalisée offre, de plus, un visuel de qualité et une belle visibilité extérieure, notamment depuis l’autoroute et le contournement de la ville.